十五天的四川之旅劃下句點,除了飲食方面有點水土不服、知名風景區的遊客秩序略顯混亂外,成都市的都會硬體發展、友善的當地友人、以及九寨溝/黃龍風景區如畫的美景都令我印象深刻。
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四川人的辣椒是這樣吃的 @@,所以請別再問我為什麼會水土不服了! |
從成都雙流機場下機,才發現這個機場好大,光是Gate的編號就有156以上。開車行經二環道時(目前成都已經有一環道、二環道、三環道3條高速公路包圍,而已開通的捷運有兩條,計畫中的還有5條),舉目所見20幾層的高樓比比皆是,還有一大堆興建中的寫字樓(辦公大樓)或住宅大廈。原來成都是中國西南多省的必經窗口,所以城市硬體進步速度非常快,除了路上會同時出現汽車、機車、電動自行車、黃包車外,霓虹燈閃爍的街道已與大台北地區的感覺相去不遠;搭機前一天去高檔的「成都萬象城」吃飯,亦和台北101百貨公司的空間設計差別不大。
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硬體建設急速發展的成都 |
而當地友人和我們分享了一些「兩岸大不同」的小故事。例如:為了改善交通,最後一碼是1、6的車牌號碼每週一不能上路,最後一碼是2、7的每週二不能上路,以此類推,週六、日與國定假日則沒有限制。其次,在當地要考取駕照大概要花上兩年,每年政府會發給駕駛12點,一旦發生超速、闖紅燈等違規行為就會扣點,要是不幸12點被扣完,就得重新考照,所以網路上會出現兜售點數的駕駛,且聽說價格不斐(因為只要當年度能保住1點,明年領照就可以重新計算)。
至於觀光景點,來到成都怎麼可能不看熊貓呢?可惜天氣太熱,熊貓也不想出來曬太陽,所以只能看見在冷氣間坐著、躺著、趴著、一直不停吃吃吃的黑白大熊。不過,牠們至少有動作,可愛度依舊破表,不像多年前在香港海洋公園遠遠看到的那一隻,一動也不動,簡直就像是一隻毛茸茸的大型玩偶
【備註1】。而成都附近的古鎮、古街,大部分都是拆掉重建的,犯下多數開發中國家剛開始發展觀光時相同的錯誤,我們只能希望這個版本能至少再保留個100年以上,添些古意。
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內心OS:「你們也吃得太爽了!」 |
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成都大熊貓繁育基地也有剛出生的熊貓,沒毛的樣子好像小老鼠,而且原來熊貓有尾巴ㄟ |
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黃龍溪古鎮/寬窄巷子/落帶古鎮/錦里古街 |
九寨溝和黃龍的美景就不用說了!大家都說九寨溝四季皆宜,春天看花、夏天看水、秋天看彩葉、冬天看雪,這次我們有機會夏天去(海拔在3000~4000公尺,所以紫外線會曬、但不會太熱),是水量最豐沛的季節,雖然不至於真的是「九寨歸來不看水」,但清澈的孔雀藍、湖水綠、牛奶白...,讓我們見識到水色可以有這麼多的變化,令人驚豔。而經過規劃與建設後的九寨溝有環保公車,黃龍有索道(纜車),即使體力欠佳的長者也能登高賞景;有足夠體力與經驗的背包客,則可以盡情利用步道,享受hiking的樂趣,稱得上是老少咸宜、容易親近的世界自然遺產【備註2】。
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九寨溝五彩池斑斕的水色 |
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九寨溝五花海,Anita在這之前撿了一根木杖,走到這,覺得似乎只要將杖往地下一插,水就會往兩旁的山退去,然後,就可以摩西過紅海了 |
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海拔2,365m、高24.5m、瀑寬320m的諾日朗瀑布,也是九寨溝最大的鈣化瀑布 |
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黃龍入口不遠處的迎賓池,其實後來才發現,由下到上,其實就是跟著貫穿景區的黃龍溝走 |
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黃龍最高處的五彩池,可以從池畔走到高處俯瞰。仔細看五彩池水色的變化,靠近上游的藍色比較藍,中間淺了些,靠近下游的藍像是混了牛奶一般,藍白藍白的,難怪以前人會以為有神仙住在這裡 |
只是受到汶川地震災區影響,成都往返九寨溝採特定時段單線通車,所以去程必須於中午12:00開過茂縣都江堰區。沿路仍能看見大自然反撲的力道,包括崩落的土石流石壁、斷路、斷橋、大水沖刷後的殘屋,可以略微想像災害發生當下時的震驚。沒有選擇搭飛機,主要是因為我們人數多,若搭飛機到九黃機場再租車出遊,費用偏高;且聽說該班機誤點頻率高,遊客也容易出現高原反應;加上沿路可以看到犛牛、藏寨等在台灣看不到的風景,還可以買當季好吃的青蘋果、李子與新鮮的葵花子(這裡的葵花比我的臉還大),所以就辛苦James姨丈當司機了(來回各10小時左右,且回程是開夜車,晚上11:30抵達成都)。
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和專門供遊客付費拍照的犛牛比起來,我更喜歡放牧在山上、自由自在的牠們 |
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往黃龍的路上,會經過岷江(長江上游)源頭,就是小小的溝。旁邊的小攤,賣得似乎是道地的藏民食物,鍋裡是犛牛肉湯,爐子旁邊順便烤馬鈴薯。好奇地問了老闆,爐子裡這根雙掌合抱的木材是否就能燒上一天,答案是Yes(老闆的頭飾很美、很適合她,但不好意思拍她的正面照,怕太過打擾了) |
最後,除了吃了一小塊成都特產「兔頭」(是滴!就是字面上的意思:兔子的頭,吃起來很像辣的東山鴨頭),在九寨溝嘗了犛牛肉(口感和牛肉很像,不知道是烹調手法還是肉質差異,感覺更嫩)、犛牛酸奶(我吃不出和一般優格有啥不同,但Sophia說吃起來會比較腥)、酥油茶(很甜,喝起來和麵茶有點像)、青稞茶(原來青稞=喬麥,乾的青稞咬起來有點香香脆脆的)之外,因為吃不了麻辣口味,像是成都有名的串串燒、餑餑雞這類小食,都沒辦法嘗試,這應該是這趟四川行唯一的遺憾。
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勇敢地和Johnny、Crystal一起把五香兔頭嗑掉 |
九寨溝住宿/餐廳
錦繡酒店
地址 : 九寨溝 漳扎鎮 溝口 (九寨溝)
電話 : 0837-7734688
傳真 : 0837-7734487
五餅二魚西餐廳
地址:九寨溝 溝口購物走廊入口處(近藍天停車場)
電話:0837-7762666
【備註1】位在成都北郊的大熊貓繁育基地是2006年翻修後的第三代版本,入園門票為全票人民幣58元或學生票29元。比較特別的是70歲長者即使出示台胞證,入園也得付全票價格,和金沙遺址博物館免費入場不同。在裡面可以看見成年大熊貓、亞成年大熊貓、剛出生的大熊貓和紅棕色的小熊貓。
【備註2】人山人海的九寨溝風景區,入園門票為全票人民幣220元或學生票110元(需出示學生證)+環保公車90元,但售票口不會問旅客的意願,而是直接加賣10元保險給遊客,需主動告知不買,才會扣掉(我們在九寨溝就傻傻地買了保險,到黃龍風景區時才記得特意退掉)。
九寨溝內呈Y字型的三條溝,分別是往長海的則查窪溝、往原始森林的日則溝、往諾日朗中心的樹正溝,但因為人實在太多,只能有空車來就上,根本無法自由選擇到搭往哪裡,所以如果堅持要先走日則溝看鏡海的話(據說上午10:00以前無風,湖面如鏡,可以看山林彩葉倒影),一旦搭上往長海的車,得在諾日朗中心轉車,但也不知道在諾日朗站擠不擠得上車就是了。個人對日則溝的建議是,除非有充裕的時間進行森林浴健行,否則可以不用搭車到原始森林站,因為它距離最近的海子有13.7公里,建議在之前的箭竹海就可以下車步行。
黃龍風景區入園全票人民幣200元,學生票100元(需出示學生證),索道上行80元、下行40元。但當天很想爬山,而且上坡其實比下坡不傷膝蓋,所以決定和同行的弟兄姊妹暫別,獨自上行4.342公里,發現網路上的資訊其實還蠻可靠的,從溝口走上五彩池,不趕路大概也只要2.5小時。不過,從五彩池走回搭乘索道的上方入口,還有近2公里的森林浴,得和搭乘索道上山的人一整個大逆向行走,所以走路上/索道下、再搭乘免費接駁車從索道上行口到售票口的全程大約4小時,與網路預估步行上下山的時間雷同,不過走不同的路可以看不同的風景,也是收穫。
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